¿Qué son los alfa-hidroxiácidos?

Cosmética

Cada vez más innovaciones aparecen en la cosmética, los alfa-hidroxiácidos son uno de los componentes que se están imponiendo últimamente y es que sus propiedades antiarrugas y contra el fotoenvejecimiento de la piel resultan muy eficaces.

Los alfa-hidroxiácidos o AHA son ácidos orgánicos soluble en agua, también se les llama ácidos frutales ya que suelen obtenerse de frutas y vegetales. Estos ácidos mejoran la textura y la calidad de la piel. A diferencia de los beta-hidroxiácidos, que son liposolubles, los AHA son hidrosolubles y por eso son más apropiados para pieles normales o secas.

Con el paso del tiempo se produce un envejecimiento del cutis, a causa de la exposición al sol aparece el fotoenvejecimiento que muestra nuestra piel más seca y arrugada, y por otro lado, también puede producirse una hiperqueratosis, que es un engrosamiento de la capa de la piel, luciendo más compacta, sin flexibilidad.

Las propiedades de los AHA se pueden resumir en 4:

  1. Promueven la renovación de la piel. Favorecen la formación de colágeno lo que proporciona más turgencia y flexibilidad a la piel del rostro.
  2. Tienen efecto exfoliante, al aplicarlos hacen un peeling a nuestra piel, adelgazando la capa que forma la dermis y eliminando todas las células muertas, dándole así un aspecto más suave, liso y uniforme. Además al llevar a cabo esta exfoliación se reducen las arrugas y la visibilidad de las manchas de la piel.
  3. Los AHA con su acción exfoliante facilitan la penetración de los otros componentes de las cremas a las capas internas de la piel. Así se le atribuye la propiedad de ser potenciador de los otros componentes.
  4. Estos ácidos orgánicos proporcionan hidratación a la piel ya que disminuyen la pérdida de agua en la epidermis (capa intermedia de la piel) y así de reduce la deshidratación del cutis.

En 1974 ya se publicaron sus propiedades terapéuticas en dermatología, y es que son muy útiles. En las cremas cosméticas suelen estar en concentraciones inferiores al 20% y se pueden usar sin preocuparse por la exposición al sol ya que no son fotosensibles, así que no absorben radiaciones solares.

--
  • 0 1

  • (No Ratings Yet)
    Cargando…

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *