Elabora el aceite que mejor se adapta a tu piel

Cosmética

A lo largo de la historia el hombre ha sabido aprovechar las magníficas propiedades cosméticas de los aceites. El griego Hipócrates, por ejemplo, recomendaba en sus escritos masajes con determinados aceites y antiguas civilizaciones orientales hacían uso de ellos con diferentes finalidades.

Hoy en día conocemos mejor las propiedades de los múltiples aceites que nos rodean, ¿quieres saber cómo elaborar el tuyo según tus necesidades?

A continuación te presentamos una lista de aceites que pueden ser muy beneficiosos en tu piel:

Aceite de almendras dulces

Es muy apreciado por su rápida absorción. Destaca por su alto contenido en ácidos grasos mono y polisaturados, vitaminas A, B1, B2, B6, E y fitoesteroles. Posee efecto hidratante, nutritivo y protector. Contribuye a mejorar la regeneración celular y flexibiliza la piel, dejándola suave. Es excelente para aplicar sobre la piel y el cabello seco y quebradizo, aportando luminosidad. También ayuda a eliminar eczemas e irritaciones cutáneas.

¿Cómo hacerlo? 100 cc. de aceite de almendras + 2 cucharadas de sales del Himalaya.

Aceite de jojoba

Es hidratante y esta recomendado para el cuidado de pieles maduras, ya que posee propiedades antioxidantes. Es emoliente y nutritivo. Contiene anti-inflammatorios naturales, por lo que es apropiado para masajear zonas con dolores provocados por  artritis y reuma. Es eficaz en el tratamiento de diversos eccemas y  soriasis.

¿Cómo hacerlo?

Leche limpiadora + 2 cucharadas de yogurt natural + 15 gotas de zumo de limón + 30 gotas de aceite de Jojoba.

Aceite de lavanda

Este aceite, rico en esteres y en alcoholes, posee propiedades antiinflamatorias y sedantes que lo hacen muy adecuado para el tratamiento del dolor. Posee además propiedades antisépticas que la hacen muy eficaz como vulnerario en el tratamiento externo de las lesiones de la piel. Al mismo tiempo, su riqueza en taninos le proporciona propiedades astringentes muy interesantes para prevenir o curar el estado de la piel. Además, sus propiedades antivíricas, antibacterianas y bacteriostáticas han sido demostradas in vitro resultando eficaz en la eliminación e inhibición de muchas bacterias y virus responsables de enfermedades respiratorias.

¿Cómo hacerlo?

Coloca en un frasco vacío tallos y flores de lavanda, y mézclalos con suficiente cantidad de aceite de oliva y de almendras. Mantén el frasco cerrado y almacenado en un lugar fresco durante un mes.

Aceite de Romero

Posee propiedades calmantes, además ayuda a reducir la inflamación y las irritaciones en pieles sensibles y castigadas. tiene muchas propiedades que ayudan a aliviar los problemas respiratorios y dolores musculares, entre muchas otras.

¿Cómo hacerla? Lava y seca bien el romero. Colócalo en un frasco y añádele aceite de oliva hasta que cubra todo el romero. Déjalo macerar durante un mes.

Aceite de germen de trigo

Es hidratante, nutritivo, regenerador y protector contra los rayos solares. Es una fuente inigualable de ácidos grasos esenciales, provitamina A, lecitina, estearina y vitamina E. Sus propiedades antioxidantes ralentizan la acción de los radicales libres. Suaviza la piel y aumenta su elasticidad, por lo que previene la aparición de estrías.

- ¿Cómo hacerlo?

1 cucharada sopera de aguacate + 2 cucharadas de leche entera + 30 gotas de aceite de germen de trigo.

Aceite de caléndula

Se obtiene por maceración. Tiene propiedades descongestivas, regeneradoras y antiinflamatorias. Es excelente para aplicar después de una exposición solar, cuando la piel esta irritada o sensibilizada y para el cuidado de la piel de los niños. También esta indicado para aplicar sobre zonas que presenten sensibilidad extrema, dermatosis, rozaduras e irritaciones.

¿Cómo hacerlo?

Metemos las flores de caléndula en un tarro de cristal y las cubrimos con el aceite, lo cerramos bien y lo dejamos macerando unos 40 días en un lugar oscuro.

¿Te animas a elaborar tu propio aceite? Si no es así, has de saber que en el mercado hay miles de productos que incluyen varios aceites en un mismo frasco. :)

  • 0 1

  • (No Ratings Yet)
    Cargando…

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *